Percorrer as redes sociais, ler sua revista favorita ou visitar sites populares expõe você a informações infinitas sobre nutrição e saúde – a maioria das quais está incorreta.
Até mesmo profissionais de saúde qualificados, incluindo médicos e nutricionistas, são os culpados por espalhar informações incorretas sobre nutrição para o público, aumentando a confusão.
Aqui estão 6 dos maiores mitos relacionados à nutrição e por que essas crenças antiquadas precisam ser abandonadas.

1. ‘Calorias ingeridas, calorias eliminadas’ é tudo o que importa quando se trata de perda de peso
Embora criar um déficit calórico ao queimar mais energia do que consome seja o fator mais importante quando se trata de perda de peso, não é a única coisa que importa.
Depender apenas da ingestão de calorias não leva em conta o grande número de variáveis que podem impedir alguém de perder peso, mesmo quando em uma dieta de muito baixo teor calórico.
Por exemplo, desequilíbrios hormonais, condições de saúde como hipotireoidismo, adaptações metabólicas, o uso de certos medicamentos e genética são apenas alguns dos fatores que podem tornar a perda de peso mais difícil para algumas pessoas, mesmo quando estão em uma dieta restrita
Este conceito também falha em enfatizar a importância da sustentabilidade e da qualidade da dieta para perda de peso. Aqueles que seguem o método “calorias ingeridas, calorias eliminadas” normalmente se concentram apenas no valor calórico dos alimentos, não em seu valor nutritivo
Isso pode levar à escolha de alimentos com poucas calorias e pobres em nutrientes, como bolos de arroz e clara de ovo, em vez de alimentos com alto teor calórico e ricos em nutrientes, como abacates e ovos inteiros, o que não é o melhor para a saúde geral.
RESUMO
A teoria das “calorias entrando, calorias esgotadas” não leva em consideração várias variáveis que podem impedir alguém de perder peso. Muitos fatores, como genética, condições médicas e adaptações metabólicas, tornam a perda de peso muito mais difícil para alguns.
2. Alimentos ricos em gordura não são saudáveis
Embora essa teoria antiquada e incorreta esteja lentamente sendo posta de lado, muitas pessoas ainda temem alimentos com alto teor de gordura e seguem dietas com pouca gordura na esperança de que reduzir a ingestão de gordura beneficiará sua saúde geral.
A gordura dietética é essencial para uma saúde ótima. Além disso, dietas com baixo teor de gordura têm sido associadas a um maior risco de problemas de saúde, incluindo síndrome metabólica, e podem levar a um aumento na resistência à insulina e nos níveis de triglicerídeos, que são fatores de risco conhecidos para doenças cardíacas
Além do mais, as dietas com alto teor de gordura têm se mostrado tão eficazes – ou até mais – do que as dietas com baixo teor de gordura quando se trata de incentivar a perda de peso
Obviamente, extremos em qualquer direção, seja uma dieta com baixo teor de gordura ou muito rica em gordura, podem prejudicar sua saúde, especialmente quando a qualidade da dieta é ruim.
RESUMO
Muitos alimentos ricos em gordura são extremamente nutritivos e podem ajudá-lo a manter um peso saudável.
3. O café da manhã é a refeição mais importante do dia
Embora se pensasse que tomar café da manhã era um dos fatores mais importantes na preparação para um dia saudável, a pesquisa mostrou que esse pode não ser o caso para a maioria dos adultos
Por exemplo, a pesquisa indica que renunciar ao café da manhã pode resultar na redução da ingestão de calorias
Além disso, a participação em jejum intermitente, durante o qual o café da manhã é ignorado ou consumido no final do dia, tem sido associada a uma infinidade de benefícios, incluindo melhor controle de açúcar no sangue e reduções nos marcadores inflamatórios
No entanto, o jejum intermitente também pode ser realizado consumindo um café da manhã regular e depois fazendo sua última refeição no início da noite para manter uma janela de jejum de 14-16 horas.
Lembre-se de que isso não se aplica a crianças e adolescentes em crescimento ou a pessoas com maiores necessidades de nutrientes, como mulheres grávidas e pessoas com certas condições de saúde, pois pular refeições pode levar a efeitos negativos para a saúde nessas populações
Por outro lado, algumas evidências mostram que tomar o café da manhã e consumir mais calorias no início do dia do que à noite, juntamente com a redução da frequência das refeições, pode beneficiar a saúde, reduzindo a inflamação e o peso corporal
Independentemente disso, se você gosta do café da manhã , coma. Se você não gosta de tomar café da manhã, não sinta a necessidade de adicioná-lo à sua rotina diária.
RESUMO
Tomar o café da manhã não é necessário para todos. Os benefícios para a saúde estão associados a comer ou não tomar o café da manhã.
4. Você precisa comer refeições pequenas e frequentes para uma saúde ideal
Comer refeições pequenas e frequentes regularmente ao longo do dia é um método usado por muitas pessoas para aumentar o metabolismo e a perda de peso.
No entanto, se você é saudável, a frequência de suas refeições não importa, desde que atenda às suas necessidades energéticas.
Dito isso, aqueles com certas condições médicas, como diabetes, doença arterial coronariana e síndrome do intestino irritável (SII), bem como aquelas que estão grávidas, podem se beneficiar de comer refeições mais frequentes.
RESUMO
Comer refeições frequentes ao longo do dia não é a melhor forma de promover a perda de peso. A pesquisa mostra que um padrão regular de refeição pode ser melhor para a saúde.
5. Os adoçantes não nutritivos são saudáveis
O crescente interesse por alimentos com baixo teor de calorias, baixo teor de carboidratos e sem açúcar levou a um aumento nos produtos que contêm adoçantes não nutritivos (NNS). Embora esteja claro que uma dieta rica em açúcares adicionados aumenta significativamente o risco de doenças, a ingestão de NNS também pode levar a resultados negativos para a saúde.
Por exemplo, a ingestão de NNS pode aumentar o risco de diabetes tipo 2, levando a alterações negativas nas bactérias intestinais e promovendo a desregulação do açúcar no sangue. Além do mais, a ingestão regular de NNS está associada a padrões gerais de estilo de vida pouco saudáveis
Lembre-se de que pesquisas nesta área estão em andamento e futuros estudos de alta qualidade são necessários para confirmar essas ligações potenciais.
RESUMO
Os adoçantes não nutritivos podem levar a resultados adversos para a saúde, como um risco aumentado de diabetes tipo 2 e alterações negativas nas bactérias intestinais.
6. A proporção de macronutrientes é mais importante do que a qualidade da dieta
Embora os macro coaches possam levá-lo a acreditar que a proporção de macronutrientes em sua dieta é tudo o que importa quando se trata de perda de peso e saúde geral, essa visão limitada sobre nutrição está perdendo o panorama.
Embora ajustar as proporções macro possa beneficiar a saúde de várias maneiras, o fator mais importante em qualquer dieta é a qualidade dos alimentos que você ingere.
Embora seja possível perder peso comendo nada além de alimentos altamente processados e shakes de proteína, enfocando somente os descontos de macronutrientes, como comer certos alimentos pode aumentar ou diminuir a saúde metabólica, o risco de doenças, a expectativa de vida e a vitalidade.